Для хозяйки кухня – это место работы, а не отдыха. Естественное желание иметь такую кухню, которая позволяет ежедневно готовить еду для всей семьи с минимальными потерями сил и времени. Для этого кухня должна быть спроектирована по законам эргономики. Постараемся объяснить, как это работает, на простых примерах.
Рабочий треугольник
Деятельность на кухне сосредоточена между трех точек – холодильник, плита (духовка), мойка.
Чтобы создать максимально комфортные условия для работы важно, чтобы на этом условном пути:
- не встречалось каких-либо препятствий
- периметр рабочего треугольника не превышал 7,5 метров
Правильное размещение мебели
Наиболее удобным считается расположение кухонной мебели буквой «Г» или «П». Если кухонные элементы располагаются по прямой, рекомендуется вынести в центр «остров», которым может быть рабочий стол, плита или раковина. Руководствуйтесь логикой, определяя место тому или иному элементу кухонной мебели. Например, посудомоечную машину и ящик со столовыми приборами лучше расположить рядом с раковиной, а между плитой и раковиной оставить рабочую поверхность.
Важно, чтобы до мебели не приходилось тянуться. Оптимальная высота расположения ящиков 1,85-2 м. Столешница должна быть такой высоты, чтобы над ней не приходилось слишком склоняться. Для ориентира, угол между столешницей и корпусом должен равняться ≈ 75°.
Поскольку расположение кухонной мебели и приборов требует подведения коммуникаций, лучше убедиться в правильности плана до момента его претворения в жизнь. В этом поможет анимация интерьера – способ, который позволяет получить не только трехмерное изображение кухни, но и возможность оценить его со всех сторон.
Бытовая техника
Неотъемлемая часть современной кухни – бытовая техника. Ею будут пользоваться часто и с удовольствием, если доступ к ней будет максимально простым. С этой целью мелкую бытовую технику рекомендуется размещать в одной зоне. Микроволновку и духовой шкаф удобно размещать в пенале, причем лучше, если приборы будут возвышаться над полом на 80-90 см.
Телевизор лучше устанавливать на уровне глаз стоящего человека. Недешевый, но удобный и эффектный способ – встраивание ТВ в фасад кухонной мебели.
Обеденная зона
Если размеры кухни позволяют, и вы решили выделить обеденную зону, учтите следующие моменты:
- обеденная зона находится отдельно от рабочей
- вокруг сидящего за столом человека должно оставаться минимум 50 см свободного пространства
Важные мелочи
В процессе приготовления пищи все должно находиться под рукой – полотенца, прихватки, специи, приборы и приспособления. Продумайте, где вы повесите полки, рейлинги, крючки.
Почти все кухонные приборы работают от электричества. Розеток на кухне должно быть столько, сколько приборов одновременно вы используете.
Кухня – пространство, где царит чистота, поэтому убирать кухню должно быть просто. Эту проблему решает керамическое покрытие на стенах и полу, использование моющихся обоев.
Не последнее значение имеет цветовое оформление кухни. Пребывание на кухне должно вызывать положительные эмоции, доставлять удовольствие.
Чтобы свести воедино все перечисленные требования, ничего не упустив, необходимо обладать прекрасным пространственным воображением. Сегодня отсутствие такового компенсируют компьютерные технологии, позволяющие создавать 3d интерьеры. Для тех, кого пугает перспектива освоения компьютерных программ, существуют студии дизайна. Цена 3d визуализации интерьера с лихвой окупится удовольствием от работы на эргономичной кухне.
Вместо вывода: продумывая дизайн кухни, возьмите за основу удобство перемещения и расположения тела в процессе работы, свободу движений и целесообразность размещения оборудования. Если учесть эти моменты, ваша кухня гарантированно приблизится к идеалу.