Встречают, как известно, по одежке: еще до того, как гости ресторана оценят кухню, они обратят внимание на интерьер помещения. От того, захотят ли они остаться, запомнят ли место и будут ли приходить сюда снова и снова, зависит успех ресторана. Именно поэтому при выборе дизайна владельцы заведений стараются перещеголять друг друга в оригинальности. Правда, нередко в погоне за модными тенденциями они забывают о главном – уюте и комфорте.
О чем необходимо подумать перед тем, как заказывать 3D визуализацию кафе или ресторана?
Концепция
Если дизайн квартиры обычно зависит от вкусовых предпочтений хозяина, то ресторан должен прежде всего отражать основную идею заведения, его формат. Это дорогой солидный ресторан или кафе быстрого питания? Демократичное местечко или элитное заведение, куда есть доступ не всем? Ультрасовременное кафе или традиционный ресторан?
Именно отсюда начинается выбор стиля для интерьера, ведь вряд ли в современном американском пабе будет уместен стиль прованс.
Кухня
Если меню будет построено на монокухне, то с оформлением уже проще – стиль непременно должен отражать настроение той культуры, кухню которой вы будете предлагать. Греческий ресторанчик – в морской или античной тематике, японский – значит, бамбуковые циновки и изящный азиатский стиль. Правда, здесь есть опасность стать слишком похожими на конкурентов, поэтому нужно непременно найти некую изюминку, которой нет у других.
Сложнее дело обстоит со смешанной кухней: тут можно выбрать приоритетную и сделать дизайн под нее, а можно создать некий нейтральный дизайн, отражающий другие особенности заведения.
Потенциальный клиент
Кого вы ждете – представителей высшего общества или людей со средним достатком? Семьи с детьми или влюбленные парочки? Современную молодежь или людей постарше?
Подумайте, чем живет ваша целевая аудитория, чем занимается, что ей интересно. Постарайтесь создать идеальную среду для ваших потенциальных гостей – максимально соответствующую их образу жизни и взглядам. Включите в интерьер подходящую атрибутику.
Материалы
В зависимости от выбранного стиля подбирают материалы отделки: хай-тек – металл и стекло, лофт – дерево и кирпич, прованс – окрашенное дерево и текстиль. Здесь тоже стоит экспериментировать и не создавать интерьер точно по стилю, иначе он ничем не будет отличаться от других подобных заведений.
Выберите два стиля, которые подходят к идее ресторана, и с помощью технологий 3 д визуализации попробуйте их органично соединить – возможно, на равных правах, а возможно сделать один доминирующим, а другой – дополнительным.
Цветовая гамма
Не стоит ориентироваться на модные цвета, самое важное – ваша концепция и психологический эффект на ваших гостей. Возможно, фиолетовый и на пике моды в этом сезоне, но он снижает аппетит, а это вам точно не выгодно.
Если вы хотите подарить посетителям атмосферу тепла и уюта – остановитесь на теплых оттенках. Вызвать аппетит и стимулировать к импульсным покупкам помогут яркие цвета, однако их переизбыток может спровоцировать раздражение и усталость. Холодные оттенки способствуют отдыху и расслаблению.
Зонирование
Очень важна грамотная планировка ресторана: в нем посетители не должны заблудиться, а обслуживающему персоналу должно быть удобно перемещаться от столиков к кухне и обратно. Наличие нескольких залов позволит создать разные настроения в одном помещении – например, демократичное пространство для большинства случаев и более роскошное – для торжественных ужинов.
Творческий подход и помощь профессионального дизайнера помогут вам создать стильное и практичное помещение.