Именно в отношении кухни мы часто впервые встречаемся с понятием эргономики (конечно, речь не идет о профессиональных дизайнерах интерьера). Что же это значит?
Если коротко, то эргономика – наука о создании оптимальных условий труда. Говоря о квартире, можно заметить, что в спальне или гостиной нам редко приходится заниматься чем-то активным, связанным с обстановкой – мы все чаще сидим, лежим или неспешно перемещаемся из одной части комнаты в другую. Тогда как кухня предназначена для приготовления пищи, которое обычно предполагает несколько часов активных действий ежедневно. Крайне важно, чтобы интерьер был максимально удобным и помогал сокращать время на готовку, а не увеличивать его.
Каковы основные принципы эргономики кухонного пространства?
Мебель
Все мы знаем, что лучшим решением для кухни является кухонный гарнитур – ряд верхних и нижних шкафчиков. Но расположить его можно разными способами: линейно, буквой Г или буквой П. Конечно, зависит это прежде всего от габаритов и особенностей помещения.
Модным решением для просторной кухни является так называемой «кухонный остров» в придачу к гарнитуру – композиция в центре кухни, которая может быть одновременно хранилищем утвари и небольшим столиком или барной стойкой.
Рабочий треугольник
Так называют ключевые точки зоны готовки – плиту, раковину и холодильник. Важно, чтобы между раковиной и плитой было достаточное расстояние – не меньше 40 см, а лучше, чтобы это была еще более просторная зона для нарезки продуктов и прочих действий. Примерно таким же должно быть и расстояние от холодильника до раковины – не менее полуметра, но оно может быть и больше.
При планировании этой зоны также обратите внимание на открывание дверей холодильника и шкафчиков – даже в открытом состоянии они не должны мешать свободному перемещению по зоне рабочего треугольника.
Кухонный фартук
Расстояние между нижней рабочей поверхностью и верхними ящиками, которое обычно закрывает кухонный фартук, должно составлять от 45 до 60 см. Тут важно ориентироваться на свой рост – вы должны доставать до верхней полки шкафов.
Остров и барная стойка
Оптимальная высота кухонного острова – 85-90 см.
Нередко можно встретить остров, совмещенный с барной стойкой, при этом «островная» сторона расположена ближе к рабочей зоне кухни и служит дополнительной рабочей зоной, а «барная» сторона расположена с другой стороны. В этом случае можно сделать их на разной высоте: барная стойка будет на 30-40 см выше острова.
Запомните: главное на кухне – удобство! В погоне за стилем и модными решениями не забывайте проводить проверку на совместимость каждого решения с исходными данными вашего кухонного пространства. Стоимость 3d визуализации интерьера сегодня вполне доступна, поэтому сначала нужно обязательно спланировать кухню на экране компьютера и убедиться, что выбранные решения будут уместны.